Режим работы: 12:00 – 23:30
Прием заказов: 12:00 – 21:30
Online бронирование

 

Грузинский шашлык

 

Настоящий грузинский шашлык, называемый по-грузински «мцвади», отличается особым ароматом и сочностью. Хотя у всех кавказских народов есть свои рецепты приготовления мяса на углях, именно грузинский общепризнанно считается лидером.

Классический грузинский шашлык готовят из баранины, причем выбор мяса - важнейший вопрос. Традиционно используется  корейка или мякоть задней ноги бараньей туши, почечная часть, мясо ягненка. Не менее традиционный вариант именно для Грузии - шашлык из нежной говяжьей вырезки или телятины. Однако для грузинской кухни характерно отсутствие строгих ограничений и творческий подход к выбору мяса - возможна и говядина, и баранина, и птица, и свинина. Естественно, мясо должно быть самым свежим, размороженное утрачивает часть своих соков и потому решительно не подойдет.

Способов маринования и составов маринадов существует великое множество. Необыкновенную сочность и тонкие оттенки вкуса придают мясу маринование в свежевыжатом гранатовом соке, в розовом или белом вине,  с обязательным присутствием специй. Грузинские повара предпочитают использовать черный перец, тархун, кинзу (кориандр). Если для маринада используется лук - его берется столько же, сколько и мяса. Зелень в грузинский маринад для шашлыка кладется целой. Даже нарезать мясо на куски для маринования - настоящее искусство, которым блистательно владеют грузинские повара. От нарезки существенно зависит сочность и прожаренность шашлыка.

Выбор дров для углей, на которых будет жариться шашлык, тоже важен. Именно от углей (не только от маринада!) зависит характерный тонкий аромат. Уголь должен не только давать ровный устойчивый жар, но практически не выделять дыма. Лучшим вариантом, по мнению профессионалов, будут дрова от виноградной лозы или фруктовых деревьев, но не менее хороши дубовые, буковые, кизиловые.

И конечно, жарят шашлык непосредственно перед подачей к столу, ведь даже при непродолжительном при хранении неизбежно теряются его выдающиеся вкусовые качества. В качестве  традиционного гарнира к настоящему грузинскому шашлыку подается зелень и прежде всего - кинза, а также свежие помидоры, жаренные на вертеле фаршированные баклажаны, дольки лимона. Из соусов подается обычно ткемали, гранатовый, соус из грецких орехов «баце».

 

Вернуться к статьям